Página 11 de 16 PrimerPrimer ... 910111213 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 101 al 110 de 152

Tema: Investigación sobre cuadros digitales de Omega A/Senator B/Vectra A 2000 16V

  1. #101
    Fecha de ingreso
    22 Mar, 17
    Mensajes
    251

    Predeterminado

    Cita Iniciado por Tiparraco Ver mensaje
    Aunque no es exactamente igual, en mi caso, en la CBR954 que tuve, cuando llegué a 100000 km, el cuadro, que solo tenía 5 dígitos, quedó trabado en 99999. Lo llevé a un especialista de cuadros aquí en Barcelona, y me lo dejaron en 5000 km, que era aproximadamente lo que había recorrido con el marcador trabado en el tope.

    No se muy bien cómo lo harían, por lo que parece, abrieron el cuadro, y deduzco que reescribieron en el chip ese valor, pero vaya, es una suposición de alguien que sabe cero electrónica.
    La cosa de este cuadro es que el chip cuentakm lo hace todo... recibe una señal de velocidad, hace las cuentas, guarda el resultado y se lo entrega al micro principal para que lo muestre en pantalla. Y claro, dentro del chip no puedes entrar y menos siendo un chip no estándar que no tenemos ni datasheet ni nada.

  2. #102
    Fecha de ingreso
    16 Nov, 03
    Modelo
    Basauri
    Mensajes
    13,385

    Predeterminado

    Vaya, q lástima.

    Y esas locuras las hace sin haber tocado nada? Quiero decir, solamente por pegar la vuelta se le ha ido la pinza?
    Vamos equipo q esto se levanta con las ganas de todos

  3. #103
    Fecha de ingreso
    19 Nov, 05
    Modelo
    Jaen
    Mensajes
    641

    Predeterminado

    Vaya lástima que no haya salido, Lo de los fallos del cuadro te puedo dar una hipótesis. No hay nada roto. Sencillamente no estaba previsto en el diseño alcanzar esas cifras. El chip, que debe ser un microcontrolador, sigue haciendo sus cálculos y demás, pero al querer escribir los datos se sale del rango de direcciones de memoria del que dispone y de ahí ese comportamiento errático. Estaría bien investigar el pineado del chip a ver si se puede de alguna manera de acceder a la memoria, posiblemente no sea un sistema puramente electrónico, sino que debe tener un microcódigo que es el que le hace saber lo que tiene que hacer.
    Otra opción, tal vez sería estudiar no solo las entradas, sino tambien las salidas de datos que hace el chip y emularlo con un Arduino, por ejemplo...

    Alguna foto en la que se vea bien la numeración del chip? ¿Que entradas/salidas tenéis identificadas? Aunque sea un chip 'a medida' seguramente partirá del diseño de algún hermano de producción y a lo mejor se pueden sacar algo más de info. Mirando microcontroladores de estos hay de 14 y 18 pines, muy seguramente lleve un pineado similar a estos, pero con el número de entradas y salidas ajustado a lo que necesitaban. A lo mejor es un 18 recortado, o uno de 14 que tiene alguna masa extra o algún pin nulo o algo... Me viene a la cabeza, aunque no es lo mismo, el caso de las EPROM de la motronic. La que tengo instalada ahora (copia de una phase 2 de eds) tiene menos pines que la original.

    Enviado desde mi Redmi Note 4 mediante Tapatalk
    Última edición por Benji; 06-02-20 a las 16:57
    Better than ever in process!

  4. #104
    Fecha de ingreso
    22 Mar, 17
    Mensajes
    251

    Predeterminado

    Ya he probado el cuadro con otro chip que tiene los kilómetros "normales" y funciona bien, marca velocidad, suben los kilómetros normal, se puede cambiar a los parciales sin problemas, etc.

    Así que como dice Benji, simplemente le hemos vuelto loco.
    Tienes fotos en detalle de los chips al principio del hilo.
    Por supuesto cada chip tendrá su propio programa, firmware o microcódigo como lo quieras llamar... evidentemente ahí no se puede tocar nada.
    Yo este sistema tal como he visto que funciona (tenéis los vídeos por ahí atrás), cada elemento (micro principal y micro cuentakm) hace su cuenta de los km, el micro principal los parciales y el de microchip los totales.


    Luego subo lo que tengo apuntado de qué es cada pin.

  5. #105
    Fecha de ingreso
    22 Mar, 17
    Mensajes
    251

    Predeterminado


  6. #106
    Fecha de ingreso
    09 Feb, 07
    Modelo
    Granada
    Mensajes
    1,182

    Predeterminado

    No hay nada en toda la web. Ese IC no aparece por ningún sitio. Algunos parecidos, rusos, pero sin datasheet. Estoy empeñado en resetearlo como sea. Como habéis dicho, tiene que haber alguno del que derive su diseño, y quizás por ahí pudiera atacarse el asunto..

    https://es.aliexpress.com/item/32820171450.html

    https://www.ebay.com/itm/KM155ID1-SN...-/143464592518


    No funciona el enlace, en mantenimiento:

    Clic en la imagen para ver su versión completa. 

Nombre: ic dip 16 8909.jpg 
Visitas: 20 
Tamaño: 47.8 KB 
ID: 59848
    Última edición por manolosabio; 08-02-20 a las 10:26
    "No prohibamos a los que más contaminan, prohibamos a los que tengan más de 20 años."

  7. #107
    Fecha de ingreso
    22 Mar, 17
    Mensajes
    251

    Predeterminado

    Hola... estuve quitando el condensador gordo de la placa rota para ver con detalle algunas conexiones de debajo.

    También vi un componente que parecía un transistor, pero es un regulador de tensión sólo para el chip cuentakm. Es el LM2931-N

    Estos esquemáticos los he ido haciendo mirando por dónde van las pistas, así que me he podido equivocar, no los toméis como correctos 100%.

    Si veo errores los corregiré.



    Curiosamente, hay 3 pines 2 alimentación desde el regulador, uno el que yo pensaba que era VCC, pero no... va directo a ese otro y a través de 2 resistencias pequeñas a otros 2 pines.
    Los he medido con volímetro y dan un poco menos de 5V (los que van usando resistencias un poco menos).

    Hay 2 pines que no están conectados a ningún sitio, el 2 y el 11.

    El 7 acaba conectado al pin de reset del micro principal así que supongo que será también el de reset.

    El de reloj lo he puesto en duda ya que aunque tenía medida ahí una señal parecida a la de un reloj en las capturas, no veo de dónde puede venir.

    El que va al P5.4 es donde hemos metido la señal de velocidad.

  8. #108
    Fecha de ingreso
    19 Nov, 05
    Modelo
    Jaen
    Mensajes
    641

    Predeterminado

    No soy electrónico, pero buscando y leyendo, cosa que a pesar de tener poco tiempo y no entender lo suficiente todavía me gusta, he dado con el que creo que es el nombre del chip. No se trata de un microcontrolador. Es mucho más básico y debería poder reiniciarse aplicando un pulso determinado a la patilla correspondiente. Se trata de un "contador binario" según wikipedia:

    "En electrónica digital, un contador es un circuito secuencial construido a partir de biestables y puertas lógicas CAPACES DE ALMACENAR Y CONTAR IMPULSOS (a menudo relacionados con una señal de reloj), que recibe en la entrada destinada a tal efecto, así mismo también actúa como divisor de frecuencia."

    Y buscando por contador binario dip-16 sí que hay chips de este tipo en el mercado... Ahora hay que intentar identificar el pinout y compararlo con los datasheets de los modelos que hay a la venta actualmente a ver si suena la campana...

    En este caso (ojo que son idas de olla mía que de esto se poco y menos) ¿debería haber 6 salidas de este chip hacia el principal, una por dígito? ¿Manda este chip algún tipo de señal binaria hacia el principal? ¿O cómo transmite el numero de km hacia el principal?

    Espero ser de ayuda, aunque sea un poco...
    .Clic en la imagen para ver su versión completa. 

Nombre: schs030d.pdf 
Visitas: 33 
Tamaño: 1.54 MB 
ID: 59849

    Enviado desde mi Redmi Note 4 mediante Tapatalk
    Última edición por Benji; 08-02-20 a las 18:27
    Better than ever in process!

  9. #109
    Fecha de ingreso
    22 Mar, 17
    Mensajes
    251

    Predeterminado

    Cita Iniciado por Benji Ver mensaje
    No soy electrónico, pero buscando y leyendo, cosa que a pesar de tener poco tiempo y no entender lo suficiente todavía me gusta, he dado con el que creo que es el nombre del chip. No se trata de un microcontrolador. Es mucho más básico y debería poder reiniciarse aplicando un pulso determinado a la patilla correspondiente. Se trata de un "contador binario" según wikipedia:

    "En electrónica digital, un contador es un circuito secuencial construido a partir de biestables y puertas lógicas CAPACES DE ALMACENAR Y CONTAR IMPULSOS (a menudo relacionados con una señal de reloj), que recibe en la entrada destinada a tal efecto, así mismo también actúa como divisor de frecuencia."

    Y buscando por contador binario dip-16 sí que hay chips de este tipo en el mercado... Ahora hay que intentar identificar el pinout y compararlo con los datasheets de los modelos que hay a la venta actualmente a ver si suena la campana...

    En este caso (ojo que son idas de olla mía que de esto se poco y menos) ¿debería haber 6 salidas de este chip hacia el principal, una por dígito? ¿Manda este chip algún tipo de señal binaria hacia el principal? ¿O cómo transmite el numero de km hacia el principal?

    Espero ser de ayuda, aunque sea un poco...
    .Clic en la imagen para ver su versión completa. 

Nombre: schs030d.pdf 
Visitas: 33 
Tamaño: 1.54 MB 
ID: 59849

    Enviado desde mi Redmi Note 4 mediante Tapatalk

    No te falta razón en el que el funcionamiento "efectivo" del chip es el que tú describes. Hay una pega y es que un chip como el que me has pasado no tiene memoria. En cuanto le quitas la alimentación pierde todo lo que tuviera almacenado. En este caso el chip tiene almacenamiento permanente. Necesita tener en su interior una memoria para poder actualizar el dato y guardarlo permanentemente.

    La conexión con el micro se hace a través del bus "5" del SAB80515. De los 8 pines conectados, hay uno que sabemos que se usa para la señal de velocidad. Los otros 7 tienen que servir para enviar el dato de vuelta al micro principal. Tengo capturadas las señales, pero no soy capaz de ver nada.

    Hay otra cuestión que creo que no sé si mencioné antes y es el tema del número de pulsos/km. Quiero decir, en principio no todos los cuadros funcionan a los mismos pulsos/km. Estos datos se guardan en la EEPROM de parámetros y se leen al encender el cuadro.

    Si tu ves la señal al pin 14, puedes ver que es directamente proporcional a la señal de velocidad de entrada. Esto quiere decir que el micro cuentakm tiene que saber de alguna manera cuántos pulsos por km debe utilizar para las medidas. Esta información se la tiene que dar el micro principal a través de ese mismo bus, supongo que en el arranque. Esto tengo casi certeza total de que es así porque tú puedes cambiar la EEPROM de parámetros de un cuadro a otro para poder usar un cuadro con cualquier coche, sólo sustituyendo ese chip. Si ese dato fuera interno al chip cuentakm, no se podría hacer ese sustitución, que sí es posible, de hecho es el único chip que está accesible sin desmontar el cuadro.

    En cualquier caso gracias por tu idea porque como te digo es bastante certera.

  10. #110
    Fecha de ingreso
    19 Nov, 05
    Modelo
    Jaen
    Mensajes
    641

    Predeterminado

    Después de empezar a releer el hilo...
    El tal Alexandre Islas del vídeo del principio tiene Facebook y hace 2hr ha publicado contenido. Tal vez haya cambiado de correo electrónico, pero este perfil de Facebook si lo usa, escríbele, a ver si hay suerte:

    https://m.facebook.com/profile.php?id=100002247639075


    Enviado desde mi Redmi Note 4 mediante Tapatalk
    Better than ever in process!

Página 11 de 16 PrimerPrimer ... 910111213 ... ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. [OTROS] Cuadros digitales para calibra
    Por p1ns en el foro Electricidad
    Respuestas: 43
    Último mensaje: 22-04-19, 14:55
  2. Cuadros digitales
    Por UZIELGAL en el foro Personales & Off Topic
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 09-03-13, 22:44
  3. Interiores OMEGA 3000 24V en VECTRA 2000
    Por KiLm3R en el foro Personalización
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 28-04-08, 00:43
  4. Omega 3000 177cv o vectra 2000 150
    Por xt600e en el foro General
    Respuestas: 22
    Último mensaje: 01-05-06, 16:29
  5. Cuántos modelos de cuadros digitales hay?
    Por MrZoGs en el foro Personalización
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 15-01-06, 16:00

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •